Способы резки металла

10 мая 2017, 17:56

В металлообработке для строительного, либо для промышленного применения можно выделить несколько основных методов работы с материалом. Требования к качественному раскрою металла высоки и требуют особой точности при работе, поэтому в процессе задействуется мощное и высокоточное оборудование. Так, что допуски идут не на миллиметры, а на значительно меньшие значения и требуется максимально точная обработка, чтобы отклонение было как можно меньшим.
Как правило, металл подвергают распиливанию. Можно пилить обычной ножовкой, но этот процесс слишком долог. Электрическим инструментом, вроде лобзика можно ускорить работу. Многие компании продают ножовки механического типа, стоимость их бывает различной в зависимости от качества и модели. Для нарезки тонкого листа из металла применяют специальные ножницы. Резать ножницами металл может быть и удобно, но процесс этот слишком долгий.
Наиболее эффективным способом для резки является плазменная резка металла. Этот метод позволяет производить обработку быстро и качественно. Через металл плазменный резак проходит за короткое время, подобно горячему ножу сквозь кусок масла. Что важно, при работе плазмой не происходит деформации материала. Можно проводить резку фигурно, без особых проблем и замены большого количества деталей. Непосредственно сам аппарат контактирует с металлом лишь через плазменную дугу, что значительно снижает затраты на расходники.
Также для работы с металлом применяют сабельную пилу, с закреплённым в прочном корпусе полотном. Используют дисковые пилы, с применением особых дисков с напылением алмазной крошки. Такие диски работают быстро и точно, хотя и могут вызывать некоторые побочные повреждения металла. Для работы по металлу используют машины углошлифовального типа, они же «болгарки». Такие инструменты имеют относительно небольшие габариты, что упрощает работу. Следует, также отметить, что болгарки выполняют и многие иные полезные функции по работе.
Вернуться назад
На печать
Источник: https://vsepokovki.ru/news/Metallurgiya/8-rezka.html